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Claire Steimer (Revue CII année 2011)

 Claire Steimer   

Résumé :  

Le Haut-Médoc : un territoire d’eau et de vin

Situé sur les bords de l’estuaire de la Gironde, le Haut-Médoc est principalement reconnu pour ses vins prestigieux, de Margaux à Saint-Estèphe en passant par Saint-Julien. Or son histoire et son paysage se sont forgés à partir et autour de l’eau. Si la vigne se concentre sur des croupes de graviers qui drainent l’eau et conviennent donc parfaitement à l’épanouissement des ceps, les zones de palus inondables ont été façonnées par l’homme, quadrillées de canaux et de fossés permettant l’écoulement des eaux pluviales tout en empêchant la remontée des eaux saumâtres de la Gironde.

Viticulture et vinification sont étroitement liées à la maîtrise de l’eau, indispensable à l’élaboration des grands crus. Au XIXe siècle, de nouvelles techniques de drainage sont introduites dans le Médoc, tandis que des puits artésiens, des châteaux d’eau et des éoliennes apparaissent à proximité des châteaux viticoles, autant de témoignages de l’attention portée à l’eau. Elle est présente également dans les chais et cuviers, permettant la vinification dans des conditions d’hygiène favorables à la naissance des plus célèbres millésimes. Alors que tout semble opposer ces deux liquides, eau et vin ont une histoire commune, l’une servant à l’élaboration de l’autre.


 Haut-Médoc AOC: a land of water and wine

On the bank of the Gironde estuary, Haut-Médoc is mainly famous for its prestigious wines, from Margaux to Saint Estèphe or Saint Julien. But its history and its landscape were founded on and around water. The vineyard grows on gravel hillsides which drain water and are thus perfect for the vine stock to thrive. But the palus (areas liable to flooding) were man-made and criss-crossed with canals and ditches which enabled the rain water to run away while preventing the rise of briny waters from the Gironde.

Viticulture and wine making are closely linked to the mastery of water as it is crucial to elaborate the Grands Crus. In the 19th century new drainage techniques were introduced in the Médoc while artesian wells, water towers and wind pumps appeared near the châteaux, showing the attention that is paid to water. It is also used in the wine warehouses and fermenting rooms, to make the wine in the best growing conditions that gave birth to the most famous vintages. Although the two liquids seem to be in total contradiction, water and wine have a common history, the former being used to produce the latter.

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