Résumé :
Futailles et mesures du vin de Bordeaux au Moyen Age
Le tonneau, la plus grande des unités de mesure du Bordelais, a focalisé longtemps l’attention des historiens ; dans l’évaluation précise de sa contenance, résidait toute la fiabilité des calculs réalisés sur le grand commerce médiéval des vins gascons vers l’Angleterre et les pays du Nord. La prise en compte des récentes découvertes archéologiques et des nombreuses occurrences de futailles dans les actes de la pratique amènent à reconsidérer les estimations passées et à repenser la notion
même de mesure vinaire sous l’angle, plus anthropologique de ses perceptions, de ses réalités et de ses usages.
Twists and turns in the medieval Bordeaux wine measures
The Bordeaux tun, the biggest barrel in the region, has long been the focus of historians’ attention: the reliability of the calculations made for the medieval wine trade between Gascony and England and Northern Europe rests entirely on the accurate assessment of its capacity. Taking into account
recent archaeological discoveries and the numerous mentions of casks and barriques in commercial documents of the time, we need to reconsider the previous assessments and to reappraise the very notion of wine measurement from the more anthropological perspective of its perceptions, its realities and practices.
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